3. Adventssonntag, 16. Dezember 2018 17 Uhr

FESTLICHE WEIHNACHTSMUSIK

DES BÖHMISCHEN BAROCKS
Weihnachtliche Werke des böhmischen Barockkomponisten

Josef Antonin Sehling (1710–1756):

MESSE PASTORALE Beati mites

Offertorium de Nativita di Nostro Signore »Surgite pastores«

Offertorium Pastorale »Adeste pastores«

Mottetto per la Nativita di Nostro Signore »Altitudo quid hic jaces«

Ausführende: Katja Fischer (Sopran), Uta Volkmar (Alt)

Clemens Volkmar (Tenor), Felix Rumpf (Bass)
Collegium Marianum Prag (Barockorchester)

Kantorei Altenberg, Leitung: Kantor Roy Heyne.

Josef Antonín Sehling (1710-1756) war Violinist und Kapellmeister am Prager St. Veits-Dom. Von ihm erklingen: die MESSE PASTORALE Beati mites (Selig sind die Sanftmütigen) und drei weitere Werke für das Weihnachtsfest. Diese dem Weihnachtsfest entsprechend festlichen und heiteren Kompositionen - welche zeitlich parallel zu Bachs Weihnachtsoratorium entstanden - sind von typisch spätbarocker Klangsprache gekennzeichnet und enthalten zudem pastorale und teilweise bereits volkstümliche Anklänge. Dies erfolgt bspw. durch die Einbeziehung einer „Trombe pastorale“, also einer „Hirtentrompete“. Die Offertorienvertonungen zeichnen das Weihnachtsgeschehen aus der Sicht der Hirten ab: die Verkündigung der Geburt Jesu des Engels an die Hirten, das Aufbrechen der Hirten nach Bethlehem und die Anbetung bzw. das fröhliche Musizieren der Hirten an der Krippe Jesu. Die Abschrift und Übertragung  dieser Werke aus den Handschriften (Autographen) von ca. 1750 (aufbewahrt im Archiv der Prager  Burg) in die heute gebräuchliche praktische Notation nahm Kantor Roy Heyne im Rahmen seiner Masterarbeit an der Dresdener Hochschule für Musik Carl  Maria  von  Weber selbst vor. Die Aufführung wird in folgender Form gestaltet sein: Den Vokalpart übernehmen vier Solisten aus Dresden sowie die Kantorei Altenberg. Den Orchesterpart incl. Trompeten und Pauken führt das renommierte Prager Barockensemble Collegium Marianum aus.

Ansprechpartner in musikalischen Angelegenheiten ist

Kantor Roy Heyne.

Tel. 0152-09869088 / EMail: roy.heyne@evlks.de

Konzerte und Veranstaltungen finden Sie auch unter:

www.kirche-altenberg.de